Детская стоматология
В каком возрасте должен состояться первый визит с ребенком к стоматологу? Почему? Как часто ребенку необходимо посещать стоматолога с целью профилактического осмотра?
Ребенок рождается без страха перед зубным врачом. Давайте попробуем сделать так, чтобы у наших детей не было таких проблем и визит к детскому стоматологу вызывал бы только приятные ассоциации.
Конечно, речь пойдет о плановом визите к хорошему детскому стоматологу, когда у ребенка нет травм зуба или мягких тканей, раннего кариеса и прочих стоматологических заболеваний, требующих срочного или раннего вмешательства стоматолога. Начинать знакомство с детским стоматологом нужно лет с 2-3 лет, когда молочные зубы уже прорезались, а ребенку можно объяснить «что» и «как». Если к этому возрасту у ребенка не возникло серьезных стоматологических проблем, то в первый ваш визит врач, вероятно, просто посмотрит, правильно ли прорезались зубки, даст рекомендации по гигиене полости рта, посмотрит на уздечки языка и губ. Но даже такой визит надо подготовить.
Договоритесь с детским стоматологом заранее. Обговорите с ним то, как будет проходить этот визит. Скорее всего, это будет просто экскурсия и знакомство с врачом. Записываясь на прием, выбирайте такое время, когда ребенок обычно находится в хорошем расположении духа, — после сна и еды. Подготовьте ребенка – поговорите про зубного доктора, посчитайте зубки, посмотрите на них в зеркало.
Примерно зная на собственном опыте, что будет происходить, расскажите об этом ребенку на доступном для него языке. Вспомните, в кабинете есть кресло, которое регулируется по высоте, чем это не аттракцион?! Старайтесь следить за тем, что может ребенок от вас услышать о зубах, стоматологе, да и вообще о врачах. В подавляющем большинстве люди в белых халатах — настоящие профессионалы, в руках которых наше здоровье и здоровье наших детей.
Доктор внимательно осмотрит зубы и полость рта, снимет зубные отложения и налет, даст рекомендации по уходу за полостью рта, поможет выбрать зубную пасту и щетку, при необходимости залечит мелкие кариозные поражения, не дожидаясь осложнений.
Особенностью детского возраста является слишком быстрое развитие патологических процессов. Ранняя диагностика позволит выполнить простое, быстрое, безболезненное и недорогое лечение. Стоматолог сможет выявить системные нарушения и при необходимости назначит нужные витаминно-минеральные комплексы, лекарственные средства.
Почему важно сохранить первые зубы здоровыми?
Развитие молочных зубов происходит задолго до появления ребёнка на свет, и когда малыш рождается, то у него в деснах уже есть зачатки зубов. Первые молочные зубки, начинают прорезываться в возрасте 6-7 месяцев. А к двум годам обычно прорезываются все 20 молочных зубов. Они невероятно важны для развития малыша: для процесса жевания, пищеварения, развития речи, а также служат основой для формирования челюстей. Поэтому так важно сохранить их здоровыми до смены постоянными зубами.
- Во-первых, больной молочный зуб оказывает неблагоприятное действие на зачаток постоянного.
- Во-вторых, раннее разрушение и удаление молочных зубов приводит к неправильному положению постоянных зубов. Это впоследствии может стать причиной огорчений и переживаний, а исправление потребует вмешательства врача-ортодонта.
- В-третьих, на что родители почему-то мало обращают внимание, больные молочные зубы могут стать очагом хронической инфекции и вызвать серьезные заболевания сердца, почек, суставов, желудочно-кишечного тракта и других органов. У детей с кариозными зубами часто отмечаются рассеянность, неустойчивость настроения, повышенная утомляемость, что мешает им хорошо учиться в школе.
Какие профилактические мероприятия в области стоматологии для детей обычно рекомендуют?
Отличие нашей клиники в том, что мы серьезно относимся к детской стоматологии, понимая всю важность профилактики и лечения зубов у детей. Мы прекрасно осознаем, что страх перед зубным врачом можно победить раз и навсегда, если с самого раннего возраста прививать культуру стоматологии. Маленькие пациенты привыкают в нашей клинике к лечению зубов без боли, это – гарантия того, что в будущем они будут посещать стоматолога без страха. Не все родители понимают, что молочные зубы тоже нуждаются в лечении. Чтобы ребенку не грозил кариес, применяется метод покрытия зубов силантами – композитными герметиками, которые образуют защитное покрытие, не позволяющее бактериям проникнуть на поверхность зуба.
Чтобы избавиться от кариозных дефектов, используют разнообразные пломбировочные материалы, отвечающие всем особенностям зубочелюстной системы детей. Для безболезненного лечения мы подбираем анестетики последнего поколения индивидуально для каждого ребенка.
Если же применять аппликационные анестетики (гели), то ребенок не почувствует даже укола. Это дает возможность осуществлять лечение самых маленьких детей, которые проникаются доверием к нашим врачам и не испытывают страха перед посещением стоматолога.
Также стоматологи применяют специальные фторирующие составы для зубов, эффективно предотвращающие прогрессирование кариеса. Профилактические осмотры и проведение профессиональной чистки зубов не будут вызывать у ребенка чувство страха, а, напротив, приведут к росту культуры стоматологического здоровья.
С какого возраста следует приучать ребенка регулярно чистить зубы? Почему? Существует ли своя специфика у детских зубных щеток и паст?
Ответ на часто задаваемый родителями вопрос, когда начинать чистить зубки, однозначен: сразу же, как только они прорезались! Сначала кусочком марли, смоченной кипяченой водой, затем специальными щетками, которые родитель надевает на свой палец и сам чистит ребенку зубы.
Через некоторое время малышу можно дать зубную щетку с маленькой головкой и мягкой щетиной, и предоставить возможность почистить зубки самостоятельно. Делать это он должен два раза в день, как и взрослый, но с использованием специальной детской пасты, строго соответствующей по своему составу возрасту ребенка. В частности для детей до 3-х лет такая паста не должна содержать соединений фтора, поскольку в этом возрасте ребенок ее полностью проглатывает.
Требованиям безопасности, предъявляемой к средствам гигиены для малышей, полностью соответствует паста R.O.C.S. Baby. Благодаря специальным тестам, которые прошла эта паста, мы можем ее советовать и детям, склонным к аллергии.
Из-за несовершенства моторики малыш еще не может самостоятельно почистить зубы качественно. Поэтому это должны делать родители повторно, чтобы полностью удалить налет. Такую повторную чистку нужно делать регулярно в течение 1-2 лет, пока не будет уверенности, что ребенок правильно и хорошо чистит зубы. И обязательно приучайте ребенка полоскать рот после каждого приема пищи!
Очень важно научить малыша правильно ухаживать за своими зубами, чтобы это как можно раньше вошло у него в привычку и стало обязательной частью ухода за собой.